Администрация сельского поселения Каркатеевы
Нефтеюганский район, ХМАО-Югра

Сохраняя традиции

Элементы национальной одежды, традиционные блюда, особенности культуры и основные ремесла. В Пойковском центре национальных культур состоялся мастер-класс. Таким образом Центр татаро-башкирской культуры «Идель» дал старт проекту «Детский сабантуй», который получил поддержку гранта Губернатора Югры.
Сохраняя традиции.

Сохраняя традиции

Элементы национальной одежды, традиционные блюда, особенности культуры и основные ремесла. В Пойковском центре национальных культур состоялся мастер-класс. Таким образом Центр татаро-башкирской культуры «Идель» дал старт проекту «Детский сабантуй», который получил поддержку гранта Губернатора Югры.

Собравшихся, среди которых ученики 6 класса второй пойковской школы, познакомили с традициями и культурой двух народов России – башкир и татар, рассказали о сходствах и различиях.  

«Эти два народа очень похожи, но в тоже время имеют свои отличия. Например, татар больше, чем башкир, это вторая по численности народность в России, и проживают они по всей территории нашей страны. Башкиры в основном живут в Башкортостане. Любимое национальное блюдо башкир – бешбармак, у татар – чак-чак и эчпочмак. Отличается национальная одежда: у татар преобладают красный и зеленый цвета, у башкир – желтый», – рассказала председатель автономной некоммерческой организации «Центра татаро-башкирской культуры «Идель» Гузель Аюпова.

Подрастающему поколению и приглашенным гостям поведали и о ремеслах, материальном искусстве. Раньше башкиры в деревнях занимались ткачеством, вязанием, обработкой шкур, шерсти, выделкой кож, изготовлением кожаной и деревянной посуды. Войлок валяли, катая вручную между двумя циновками или обвязывали вокруг катка и катали при помощи лошади.

Татары в свою очередь на протяжении многих веков занимались ювелирным искусством и золотным шитьем, была популярна кожаная мозаика, закладное ткачество и деревообработка. Участников мастер-класса познакомили с традиционной вышивкой, которая отличается большим разнообразием применяемых мотивов и цветовых сочетаний. После этого было предложено изготовить национальный головной убор – тюбетейку.

На десерт организаторы оставили дегустацию блюд традиционной кухни. Участники мастер-класса попробовали вак-беляш и кыстыбый.

Отметим, что проект «Дуслык» предусматривает серию образовательных, культурно-просветительских мероприятий в сочетании с творческими мастер-классами и квиз-играми. Он направлен на формирование устойчивой национально-культурной связи поколений.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie